欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 文化中国 > 长征精神

以长征精神厚植“四个自信”

更新时间:2016-12-19 21:08:15点击次数:275次

习近平总书记强调:“我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。”弘扬长征精神,坚定四个自信,就是使我们在新长征路上走得更加扎实而有力量。

长征的胜利,就是源于我们党审时度势、走出了一条正确的道路。习近平总书记指出,“无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。”红军在危机重重的长征途中,既要摆脱国民党军的围追堵截,又要克服恶劣的自然环境,中国共产党仍以民族大义为重,不仅在沿途宣传抗日,提出建立抗日民族统一战线的策略方针和抗日救国十大纲领,而且用实际行动表明自己的主张,把接近抗日前线的陕甘宁根据地作为领导抗日的大本营。1936年10月,红军三大主力胜利会师,完成了参加抗战的战略集结。

长征的胜利,就是源于我们党坚定科学理论的武装和指导。习近平总书记指出,“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”长征的胜利决不是历史的偶然,恰恰相反,长征的胜利证明了:只有科学的理论武装,才能取得革命的成功。这一科学的理论就是马克思主义。毛泽东同志非常注重把马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合。遵义会议后,红军确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,从而把党的路线转变到了马克思主义与中国革命实际相结合的轨道上来,成为中国革命从挫折走向胜利的伟大转折。

长征的胜利,就是源于长征途中一系列制度的确立和巩固。习近平总书记指出:“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”民主集中制是党的一项基本制度,是党民主决策、科学决策的保证。遵义会议既是我党第一次根据中国实际独立自主地解决中国革命问题,也是我党发挥民主集中制的典范。此后,长征中一系列重大决策的制定,无不贯彻了民主集中制原则。党对军队的绝对领导制度也是在长期革命实践中探索和建立起来的,长征中,正是由于坚持这一根本原则,红军才能坚定不移地贯彻党的思想路线。

长征的胜利,源于我们党对中国革命文化和中华优秀传统文化的培育和挖掘。习近平总书记指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”长征精神既是中国革命文化的重要组成部分,也是中华优秀传统文化的体现。我们常说“苦不苦,想想红军二万五”,这二万五千里只是红一方面军的行程,而各路红军长征的总行程达六万余里,红军将士硬是靠双脚走完了这样的行程。面对恶劣的环境与强敌却能无所畏惧,靠的是什么?靠的就是革命必胜的信念,靠的就是钢铁般的意志,靠的就是为信念而赴汤蹈火、勇往直前、不怕牺牲的精神,这些都是红色文化的精髓

文章来源:光明网
编辑:wenhuafx