欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 文化中国 > 优秀传统文化

国家加强文化供给侧和需求侧改革 激活文化消费市场

更新时间:2016-12-14 10:45:25点击次数:390次

 人民网北京12月2日电(欧兴荣)日前,国办印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下称《意见》),多项内容涉文化领域,比如支持实体书店发展、扩大文物单位文创产品开发试点等。相关专家接受记者采访时表示,《意见》的出台,是加强文化供给侧和需求侧两端改革的体现,按照国际经验,当GDP达到5千美元,文化消费应该占到总消费的20%,但据国家统计局数据,我国的GDP已达到人均8000美元,文化消费却只有5%左右,目前有点低。

支持实体书店复合式发展

近年来,受盗版图书、网络阅读和电子阅读的冲击,实体书店频频传出经营不力面临倒闭危机的消息。数据显示,北京地区有近5000家实体书店,但一半多的实体书店处于亏损状态,西安地区的实体书店也几乎都在亏损状态,鉴于实体书店面临的经营困局,政府各层面曾多次发布相关政策扶持实体书店的发展。

据了解,北京市将在五年内里投入上亿的扶持资金,扶持400-500家具有较强社会影响力的实体书店。浙江则在全国率先向实体书店购买阅读推广服务,首批20家民营实体书店每家各获5万元。

中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,补贴只能是个过渡性的做法,一个领域如果政府长期补贴,那问题只会越来越严重,总的出路还是要培养实体书店的内生发展,政府应加强打击盗版图书,完善电子图书的合理定价,为实体书店营造一个良性的发展环境。中国创意产业研究中心主任张京成也表示,政府发布的相关政策是从宏观层面来引导市场,更多起到的是激励作用,真正解决经营困难,还是在于实体书店自身。

《意见》明确指出,支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所。

魏鹏举表示,这抓住了问题的症结,引领传统书店打造成混业经营的实体,做一些文创产品的开发销售,并且和周边社区融合发展,这跟台湾的“诚品书店”模式类似,它除了卖书,更利用图书的溢出效应,开发创意产品延伸经营,并将书店提升为新文化的休闲场所,实现周边商业地产的增值,刺激了经济增长。

为文化文物单位文创产品开发护航

一部名叫《我在故宫修文物》的纪录电影将在全国上映,在多地的点映场几乎“燃爆”,受到观众尤其是90后的热烈欢迎。该片脱胎于3集电视节目《我在故宫修文物》,它年初在网上播出后“意外”走红,点击量与话题量爆炸,还引来网友对匠人男神们表白。主创团队决定将3集节目剪辑成电影搬上大银幕,让更多的观众能看到它。

故宫博物院院长单霁翔表示,该片让故宫文物修复的“人气”明显提升,故宫也更受年轻人关注了,而正是这位故宫掌门人对故宫搞文创产品开发的大力支持,促成了该片的创作。在单霁翔的带领下,历经近600年沧桑的故宫俨然成为文化文物单位开发文创产品的领头羊,它紧跟时势,与互联网深度结合,推出了近万种深受年轻人欢迎,“萌萌哒”文创产品。

《意见》明确,要适时将文化文物单位文化创意产品开发试点扩大至符合条件的地市级博物馆、美术馆、图书馆。


        今年11月,国家文物局组织曾各省开展全国博物馆文化创意产品开发试点的申报工作,目前已有92家单位入选全国博物馆文化创意产品开发试点单位。国家文物局副局长关强表示,博物馆文化创意产品开发面临一定的政策障碍,比如财政投入机制、优惠政策、收入分配和激励机制等,但最主要的是博物馆经营资格问题。国有博物馆绝大多数被划分为公益一类,按规定不能开展经营活动。

早在今年5月,文化部就出台了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,文化部产业司司长吴江波当时表示,要对文化文物单位从事文创开发起到“正名”和“保障”作用。

魏鹏举表示,中国具有巨大的文化消费市场潜力,无论从发展文化产业还是推动中国在新形态下经济的健康发展来看,都需要把这部分潜力巨大的消费激活出来,让它对经济发展产生更大的拉动作用,这或是相关政策出台的初衷。

文章来源:人民网
编辑:wenhuafx