欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 孝道中国 > 孝心视频

《弟子规》与学校德行教育

更新时间:2015-12-15 19:21:06点击次数:1026次

  《弟子规》教育我们要做一个好人!一个真正的善人!而一个好人,善人就是要那一分存心,所以老祖宗教诲是以仁慈为本,《弟子规》就是让我们有一颗仁爱之心。因为现在功利主义特别重,所以大家遇事第一个念头就是自我,都是以自我为中心.我们学过好多西方的书,翻译起来都是以自我为中心,讲起来好象觉得这是西方翻译的名词,还觉得我读了一些书。其实,自我为中心讲白了是谁么?就是自私嘛!好,那当一个人,当每一个人的第一个念头都是自私,那自私再升级变什么?变竞争!竞争再升级变什么?变争斗!争斗再升级变什么?变战争!战争在升级那就是世界末日了啊!


  有个学校的校长,她刚好看到学校有几个班级孩子们的表现特别好,然后她就开始了解情况,结果是因为这几个班级的老师教弟子规。这些老师为什么教弟子规?因为他们的教务主任来学习了五天以后,找到三个比较对传统文化感兴趣的老师,他们四个人组成一个学习团队,每个礼拜互相切磋,然后给孩子上课,也跟家长做交流。所以这些孩子非常礼貌懂事。校长看了很欢喜,了解到因为重视德行教育,孩子提升得快。这个校长马上对全校宣布,全部推《弟子规》,可以把英文、把这些技能先放下,都要先学《弟子规》。


  后来她的先生,她是一个女校长,她的先生刚好看到报纸说:这个《弟子规》不能推,有愚孝。他就来劝他太太:你要考虑清楚。说实在的,《弟子规》有没有愚孝?大家要有信心,假如我们自己信心都不够,很难影响别人的信心,有没有愚孝?「亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声」。这个报纸的批评,很可能他都没读过《弟子规》。所以在学术界、在社会愈有地位的人,应该愈尊重自己的这个地位,应该更谨言慎行才好。她先生告诉她:「人家有批评,你不要犯了路线错误,把自己的乌纱帽给丢了。」结果他的太太,这位女校长回话说到:「他有他的看法,但是我有我的责任,我是小学的校长,可是我已经看到旁边的初中,中学部,寒暑假过后,都有一大群女孩子去堕胎,我怎么忍心看我的孩子德行没有紮根好,到了中学还是这样的结果。这已经摆在我的面前了,我怎么可以视而不见呢?」当她这番话讲完的时候,他的先生眼睛睁得很大对她说:「我觉得你很适合做国家领导人。」真正能高瞻远瞩,为了整个社会、民族的下一代着想,这是真正好的领导者风范。


  后来他们的学校推展孝道、推展《弟子规》推展得很好。香港教育界要到广东省做教育的交流,广东省就推荐这所学校办得最好。然后她的学生出去旅游,回来以后,这旅游公司在报纸上发表一篇文章,说我们做生意这么多年,没有接触过一所学校的孩子这么有礼貌,而且还会在地上一看到纸屑就捡起来。他们学校都不用自己打广告,报纸都替他们打广告。那我们从这里看到,当初这位教务主任,他能从自己修身开始,找一些同仁从齐家做起,最后影响到整个学校,这都是齐家;又影响到香港地区,现在还在马来西亚讲这个故事,也会影响到所有听到的朋友们。所以其实一个人真修身,能达到齐家治国平天下的效果。

编辑:lichunhong