欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 孝道中国 > 学孝道

【每日推荐】改造命运心想事成 《了凡四训讲记 》净空法师讲...

更新时间:2015-12-17 20:43:05点击次数:1059次


2015-12-17 中华传统文化论坛网


【编辑推荐】

远思扬祖宗之德,近思盖父母之愆;上思报国之恩,下思造家之福:外思济人之急,内思闲已之邪。


务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改。即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。


务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。


古语云:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。”人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。


【简介】

《了凡四训》是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育自己的子孙而作的家训,教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,以及行善积德谦虚种种的效验。他在早期验证了命数的准确性,后来进一步通晓了命数的由来,知道人们可以掌握自己的未来,改造自己的命运。就在他的下半生中,又验证了人们完全可以自我“立命”,自求多福的准确性。不过,光是知命安命是消极的无益的;而自強不息改造命运的“立命之学”则是积极的和有益的。了凡先生以自己改造命运的经验来“现身说法”;读了可以使火沁目豁开,信心勇气倍增,亟欲效法了凡先生,来改造自d的命运;实在一、是一钵有益世道人心,转移社会风气不可多得的好书。


近代以来许多著名人如曾国藩、胡适、印光大师,以及日本著名汉学家安冈正笃、经营之圣稻盛和夫等人都对这本书极力提倡。


本书是净空法师对《了凡四训》一书原文的逐段阐释,并且简明扼要地讲述了《了凡四训》的精神,讲述了人如何破迷开悟、改过白新、断恶修善,达到改造命运的目标,是阅读《了凡四训》的基础入门书。


本书并附有净空法师对印光大帅《了凡四训序文》的详细讲解。


【目录】


《了凡四训》原文

第一篇 立命之学

第二篇 改过之法

第三篇 积善之方

第四篇 谦德之效

附录:《了凡四训》序文讲记


淘宝书店http://ctwhlt.taobao.com


您也可登陆淘宝--搜索店铺“传统文化论坛官网资料流通中心”


每日一句群书治要360

天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者不可须臾离也,可离非道也。(卷七 礼记)


【译】人人具足的本善叫做性,随顺本性流露的行为叫做道,以道的标准来修正自己、感化他人,叫做教。道是时刻不能离开的,能够离开的就不是道。





编辑:liuling