欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 孝道中国 > 学孝道

千呼万唤孝道归

更新时间:2015-04-10 08:31:27点击次数:1562次
泱泱华夏,古国文明。在浩瀚的民族文化中,“读尽天下书,无非一个‘孝’字”! 五千年来,中华民族在这块古老的黄土地上日出而作、日暮而息,在历尽人类社会坎坷的历程中,由血缘到政治、从家到国,是一个“孝”字,就像一颗至诚至善的良种,早已深深植入华夏子民的心田,形成了民族之“根”。
一个“孝”字,与天地同寿,与日月同辉 ,成了华夏子民的朴素心理意识与道德取向 , 成了炎黄子孙一种民族意识与民族信仰。以致成了中华民族的民族气质与民族精神。

我们素以文明古国、礼仪之邦著称于世 。千百年来,历尽沧桑…… ,无论政权如何更迭,世事怎样变迁,一个“孝”字,尤如参天古木,早已根深叶茂,虽历经时代流水的冲刷涤荡 ,仍岿然不动,傲立苍穹!以极其顽强的生命力,五千年来代代传承!

那是因为“孝敬父母、尊敬老人”, 在千万代黄皮肤、黑眼睛的华夏子民心目中,是做人最起码的道德准则和最基本的行为规范。是形成和支撑中华民族传统美德的起点与柱石。

前些年江泽民总书记已明确提出“以德治国”, 胡锦涛总书记在《构建社会主义和谐社会》的讲话中也指出:“要大力倡导以尊老爱幼 ……为主要内容的家庭美德 …….. ” 在十八大报告中再次强调:“全面提高公民道德素质。加强 ……家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”

这里所说的“尊老”就是指孝道。总书记不仅仅把尊老爱幼作为建立家庭美德的首要条件,而且“尊老”也是“确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。”的重要内容 。

可以说弘扬孝道, 完成传统的孝德观念与市场经济大潮下新的意识形态的“完美接轨”:使曾为儿女、家庭、为社会、为人类付出大半生,曾做出大大小小不同贡献的父辈们 ,安享晚年;使“孝敬父母、尊重老人”这中华民族的优良品质代代传承。这不仅具有深远的历史意义,同时也是目前我们构建和谐社会、创建精神文明的急需。

如果把孝心比做一丝春风、一滴雨露、一缕彩霞、一束阳光,如果我们每个子女晚辈都能献出一点孝;那么,赤县神州再没有凄风苦雨、风刀霜剑;普天下的父母将沐着春风雨露,披着彩霞阳光,颐养天年!

如果把把孝心比做一朵鲜花、一片绿叶、一只鼓点、一个音符,如果我们人人都能献出一点孝;那么,举国上下再没有爱的荒漠、恨的角落;大江南北将花团锦簇,流光溢彩;长城内外和谐安定,欢歌荡漾,“世界将变成美好的人间”!

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是生你养你的父母的呼唤!

“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是普天下父母的呼唤!


“孝心哪,孝心——,你回来吧!”这是祖国母亲的呼唤!


2013年6月13日(农历五月初六)
文章来源:寒江叟的博客
编辑:wenhuafuxing