欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 健康中国 > 中医古方

护齿小偏方

更新时间:2016-12-21 09:00:49点击次数:407次

中医药在对牙齿保护方面一直有悠久的历史。经多方资料查证发现,我们的老祖宗在几千年前已经在用牙粉,如宋《御药院方》记载的陈希夷牙粉,有位碧虚先生常用此药,年至八十以上,面若童子,頿鬓皆黑,齿落重生。就连毛主席他的一生也都是在用牙粉刷牙,若去他的家乡参观,一定会看到在韶山毛泽东故居的厨房墙壁上,有一个用来装牙粉的竹筒。现代研究表明,中药牙粉对牙龈出血、牙周炎、口臭、牙齿怕冷怕热、氟斑牙等一些日常常见的牙齿或口腔的问题,效果非常不错。当然,普通居民也可以自己在家自制牙粉,具体制作方法如下:


自制材料:野菊花、蒲公英、藿香、薄荷叶、杜仲、白矾、青盐适量。


牙粉原理:野菊花、蒲公英、藿香、薄荷叶具有清热解毒、清凉泻火的功效;杜仲具有强健筋骨的作用;白矾具有解毒杀虫的功效;外加青盐则可稳固牙齿,改善牙齿松动的作用。


制作方法:将所有的中草药一起研磨成粉,混匀即可。


使用方法:刷牙时,干牙刷直接沾牙粉,然后轻轻将牙粉涂擦到牙齿表面,尽量让牙粉渗透到牙齿缝隙中,让牙缝略有塞满感为佳。涂满牙齿后,等到1~3分钟,充分保证牙粉保养牙齿的时间,然后漱口,用牙刷轻轻刷掉牙粉即可。

编辑:wenhuafx