欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 健康中国 > 学中医

中药的七情配伍

更新时间:2016-12-21 08:37:43点击次数:562次

中药的七情配伍是什么?很多人对于这一中药“常识”并不明白。其实,七情配伍指的是《神农本草经》中记载的“药有阴阳配合...有单行者,有相须者,有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者,凡此七情,合和视之”这七种配伍情况。


1.单行:即无需其他药物辅助就能发挥预期效果。如只用一味的独参汤就可有效治疗元气大脱证。


2.相须:即配合使用性能功效类似的药物可增强原药药效。如石膏配知母可增强清热泻火的疗效。


3.相使:即以一种药物为主,配合利用性能功效有共性的其它药物辅佐以提高药效。如补气利水的黄芪配合使用利水健脾的茯苓可增强前者功效。


4.相畏:即利用另一种药物减轻或消除该种药物的毒副作用。如利用生姜可减轻或消除生半夏的毒性。


5.相杀:即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。如生半夏和生南星的毒性能被行姜减轻或消除,所以说生姜杀生半夏和生南星。


6.相恶:即两种药物合用时,会降低其中一种的功效,甚至使其失去药效。如人参恶莱菔子,因为莱菔子能削弱人参的补气作用,相恶只是两药的某方面或某几方面的功效减弱或丧失,而不是二药的各种功能全部相恶.


7.相反:即两种药物混合使用将产生毒副作用。如乌头反瓜蒌、贝母、白及、半夏、白蔹。


七情配伍关系中,除单行外,相须、相使可以起到协同作用,能提高药效;相畏、相杀可以减轻或消除毒副作用医学;相恶是一种药物抵消或削弱了另一种药物的功效;相反是药物配伍后,产生毒性反应或副作用。临床用药时,相须相使、相畏相杀是常用的配伍方法,而相恶相反则是配伍禁忌。

编辑:wenhuafx