欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 健康中国 > 学中医

独活祛风胜湿止痛

更新时间:2016-12-21 08:26:29点击次数:716次

独活又名独摇草、独滑、长生草,为伞形科植物重齿毛当归、毛当归、紫茎独活、牛尾独活等的根及根茎。春初苗刚发芽或秋末茎叶枯萎时采挖,除去须根和泥沙,烘至半干,堆置2~3天,发软后再烘至全干即可入药。其性平偏温,味辛苦,入肾、膀胱经。

据测定,含有当归醇、当归素、佛手柑内酯、伞形花内酯、东莨菪素、当归酸、巴豆酸、植物甾醇和少量挥发油等成分,用于治疗被风寒所伤而致的湿痹、腰膝酸痛、手脚挛痛等症。《神农本草经》载:独活“主风寒所击,金疮。止痛,贲豚,痫痓,女子疝瘕。”其止痛作用,一是指治疗外感寒邪之头身痛,二是指治疗风寒湿痹之筋肉骨节痛,后世也用于治疗牙痛。《药性论》有独活“主风毒齿痛”的记载。《本草经疏》进一步诠释:“独活,其主风寒所击金疮止痛者,金疮为风寒这所袭击,则血气壅而不行,故其痛愈甚,独活之苦甘辛温,能辟风寒,邪散则肌表安和,气血流通,故其痛自止也。奔豚者,肾之积,肾经为风寒乘虚客之,则成奔豚,此药本入足少阴,故治奔豚。痫与痓皆风邪之所成也,风去则痫痓自愈矣。女子疝瘕者,寒湿乘虚中肾家所致也,苦能燥湿,温能辟寒,辛能发散寒湿去而肾脏安,故主女子疝瘕,及疗诸贼风、百节痛风无久新也。”现代药理研究表明,独活醇提物能抑制血栓的形成;具有拮抗钙通道阻滞剂受体的活性,有降压作用;所含的有效成分有解痉、镇痛、镇静和抗菌、抗炎作用;所含的花椒毒素和香柑内酯对艾氏腹水癌细胞有杀灭作用。

临床报道,用以治疗慢性气管炎,独活还有一定的镇咳、平喘作用:取独活9克,红糖15克,加水煎成100毫升,分3~4次服,l周为一个疗程。副作用有头昏、头痛、舌发麻、恶心、呕吐、胃部不适等,一般不必停药;

独活与石楠藤、防风、附子等泡酒,适量饮用可治风痹;与苍术、防风、细辛、川芎、甘草配伍,水煎服用于治疗寒湿腰痛;以独活单味药水煎分服可治产后风;治头痛属少阴者,与细辛、川芎、秦艽、生地、羌活、防风、甘草合用,名“独活细辛汤”,水煎服;用独活与生地酒浸一宿后,以酒液漱口,可治齿痛。

编辑:wenhuafx