欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 道德中国 > 道德回归之路探索

幸福与道德

更新时间:2016-12-20 23:08:40点击次数:495次

在日常生活中人们常常慨叹:春风得意之人通常都不是善良之辈,坏蛋乘着“金色的豪华马车”疾驰而过,正直而不幸的人们站在路边向他鞠躬。善良的人反而会受到欺骗,尊重他人的人却没有得到尊重;认真工作的人不被赏识,善于逢迎的人却一路高升;一个能干和诚实的人尽管十分努力却还可能失败,而一个无赖却可能通过不义手段积蓄大量财富……这既是古往今来人们的一种哀叹。


     幸福与道德的同一或一致既是一个价值判断又是一个事实判断,但它不能局限于某一阶段、某一历史时期的某一偶然事件上。如一些人为他人做好事反而牺牲了自己的幸福;又由于社会伦理关系的恶化,一些人并未因为讲德行而得福反而遭殃。幸福与道德的同一或一致着重体现在历史的、长期的、人的一生的一系列偶然事件的深层相合上。我们不能宣称道德能担保一种幸福的生活,但可以说,一个人的道德的行为会导致生活中在给定的环境下可能达到的最大幸福。


     对一个道德境界比较高尚的人来说,德行虽在物质上、肉体上没给自己带来什么直接的利益、好处,却使他获得了道德愉悦,这是一种崇高的精神上的满足和幸福感。我们也可以把幸福寄托在或建立在毕生为实现人类的伟大理想而奋斗的事业上。现在有许多人难以理解这种将幸福建立在为实现人类伟大理想目标上的幸福观,这种幸福观看似与个体自身的肉体、物质、精神上能得到多少利益、好处即一般欲望的满足相去甚远,但实质却是人生最大的精神享受。否则,你很难理解那些抛头颅洒热血的先烈!


     其实,我们也可以通过经验和理性,通过自己的思考得到一个伟大和基本的真理——善良的人活得好,而邪恶的人活得糟。不做亏心事,不怕鬼叫门。心安才能理得。有的贪官进了监狱后喟叹:终于可以睡个好觉了!这应该是真心话。


     那么,又如何解释现实生活中一些人缺德却一生幸福,另一些人有德却一生不幸呢?因为德行仅是幸福的一个要素,缺德者或者天资高、努力奋发、机遇好、祖上为其留下了丰厚的财产,有相对健康的身体,这些要素超过或掩盖了缺德带来的祸患,有德者的不幸很可能是不具备上述缺德者的其他诸多要素。实际上述的情形并不多见,所谓缺德者一生幸福的“一生”是感叹者的主观情绪,缺德者虽具备上述多种非品德性要素,也会因缺德而减弱乃至消弭它们的优势而导致不幸,而有德者虽在其他诸多要素上不如缺德者,但因其有德行会增强或促进这些要素转弱变强,从而转祸为福。这才是德福一致之规律。当然你不能否认有德行的人和坏蛋承受偶然性事件的尺度是相同的,太阳照耀着善行,也照耀着罪恶。所以,关于美德与幸福之间的命题只是说,善良的人总比利己主义有更好的希望过最快乐的生活,他比利己主义具有更大的获得幸福的能力。



编辑:wenhuafx