欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 道德中国 > 道德偶像

孝道撑起一片家的天空

更新时间:2015-08-06 12:11:44点击次数:785次

在旬阳县双河镇双河社区街道,说起29岁的居民李长丽,全街道没有一个不竖大拇指的。多年来她无微不至的侍奉着身患重病的公公和婆婆,照顾着一家五口的吃喝拉撒,支持着体弱多病的丈夫在外打工,用一片孝心支撑着整个家庭。


出生于安康市瀛湖镇的李长丽漂亮能干,2007年嫁到双河社区徐东安家时,徐家两位老人身体健康,勤劳节俭,丈夫踏实肯干,除了自家的几亩责任田,还在街道农贸市场上跑点小生意,日子过得还算殷实,一家人其乐融融,是邻居羡慕的小康之家。然而,好景不长,就在她嫁过来的第3年,先是婆婆中风瘫痪浑身麻木生活不能自理,当时她正怀孕在身,除照顾好家里的日常生活外,还带婆婆四处求医问诊,替她按摩推拿,喂饭洗澡。一天雨夜,婆婆突然加病,痛的两头一把弓,丈夫在外做事还没回家,李长丽挺着大肚子骑车冒雨将她送到医院急救,终于把她从鬼门关拉了回来。继续治疗需要昂贵的治疗费,治疗效果也不确定,好心的邻居们和亲友劝她放弃治疗。李长丽却说:“这一世能成为亲人,是一种缘分。”于是,经过一年多的治疗和悉心照料,婆婆的身体逐步得到恢复,可以慢慢走路了,只是弯起的腰至今再也伸不直了,丈夫也因此不得不外出打工挣钱以维持家庭生活运转。


去年8月,命运又给李长丽出了一道难题。公公徐林朋突然脑梗摔倒意识不清生命垂危,急送旬阳县医院诊断为极高危入重症监护室治疗,住院45天后出院,虽然又将公公从鬼门关拉了回来,但公公从此已高位瘫痪,穿衣、喂饭、洗脸、理发、洗澡、翻身、按摩这些活都落在了李长丽身上。公公经常把大小便拉在床上、衣服上,内衣内裤一天得换三四遍,然而,邻居们每次见到他,老人家的脸都干干净净,衣服整整齐齐,房间里也没有异味。冬天夜里特别湿冷,家里又没钱装空调,每天凌晨2点,李长丽设定的闹钟会准时响起,提醒自己按时给公公的暖手袋充电,别因为自己睡过了头,让公公凉着冻着。做这些事的时候,她丝毫没有怨言。入春入夏,天气暖和了,她把公公背上背下,带到广场上进行功能锻炼,公公体重130多斤,上下床、大小便都靠她一人伺候,每次都累得气喘吁吁,但却从不叫苦叫累。看到这一幕幕的婆婆和左邻右舍都感慨地说:“长丽不是徐家的亲闺女,却胜似亲闺女。”


寒来暑往, 数年如一日,李长丽精心照料着患病的两位老人,用她的爱心和付出维系桌一个普通且不幸的家庭,以一颗善良感恩的心,一份孝亲敬老的爱诠释了为人子女坚守孝道的真正含义,,她的孝举在社区、集镇街道被传为佳话。


文章来源:【陕西慈孝网讯】
编辑:lichunhong