欢迎您来到中华传统文化复兴网!
您当前位置:首页 > 道德中国 > 道德偶像

妻子患病七年丈夫不离不弃

更新时间:2015-07-31 19:50:49点击次数:763次


在陕西澄合煤炭开发有限公司,有一个普通的检修工人张博文,7年前,当命运的暴风雨袭来时,他没有一句怨言,生活的重担压在肩膀上,他的头却从没有低下。7月20日,张博文被所在单位评为最美员工。

7月24日上午,记者在澄合煤炭公司检修班见到了张博文。张博文原本有着一个幸福美满的家庭。但天有不测风云,七年前,妻子生下了小女儿,因为生活的压力,思想负担越来越沉重,患上了精神分裂症,原本幸福美满的家庭遭受沉重的打击。

面对思维紊乱的妻子,张博文暗暗下定决心,不管以后的路有多艰辛,他一定会好好照顾妻子。从那以后,照顾妻儿、洗衣、种地、烧饭所有家务都落在了这个七尺男儿的身上。

为了照顾妻儿,张博文的收入除了维持生计外,还要承担给妻子治病的花费。一段时间,在他的悉心照料下,妻子病情渐渐有所好转。不曾想,2014年9月,妻子娘家亲人的意外离去,让脆弱的妻子再度受到打击。这一次,就再也没有好起来。

张博文告诉记者,患病之后,妻子的话就变得特别多,说起来就没完没了,常常一整晚都在自言自语,张博文为此经常睡不好觉。虽然疯癫,但妻子却在一双儿女面前表现的尤为顺从。有时,张博文给她做好热腾腾的饭端到手上她偏不吃。无奈每次他只能让仅有11岁的儿子和7岁的女儿上前去“哄”妈妈吃。

尽管家庭负担沉重,张博文在矿上仍然努力工作,由于出色的业绩,2012年他被提拔为采煤队检修班班长,2015年7月当选合阳公司首届“最美员工”,多次荣获公司先进个人、技术能手等荣誉称号。

如今,妻子仍然每天滔滔不绝地诉说着“自己的事”,而张博文则总是耐心地附和着。他说:7年,每天都这样,习惯了。只要活着,就要坚守这份责任。”


编辑:lichunhong