欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 教育中国 > 孔子教学法

全球孔子学院盛会即将登陆上海滩 探求融合发展

更新时间:2015-12-05 16:13:38点击次数:1160次

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利出席发布会。戴琪 摄


中新网上海12月3日电 (记者 陈静)记者3日获悉,当下,孔子学院和中小学孔子课堂数量分别达500所和1000个,学员总数达190万人。


以“适应需求,融合发展”为主题的第十届孔子学院大会即将在上海举行。届时,来自134个国家和地区的大学校长和孔子学院代表,各国驻华使节等2300多人将聚首。


据知,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语,了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利3日接受记者采访时表示,孔子学院今后将重点加强内涵发展,提升质量。王永利告诉记者,如今有些国家已将汉语纳入中小学教学体系。他透露,今后,中国将帮助相关国家建立汉语教学体系,包括派专家帮助当地建立人才体系、培训当地教师、编辑汉语教学的教材等。


据悉,本届大会由孔子学院总部/国家汉办、上海市人民政府联合主办,上海市教委、华东师范大学承办。大会开幕式将于6日上午举行,由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东将出席并作主旨演讲,为孔子学院先进集体和个人颁奖,为示范孔子学院颁发证书,宣布成立孔子学院校友会。大会开幕式前,刘延东还将主持召开孔子学院总部理事会。


在当日举行的新闻发布会上,记者了解到,大会期间将举办18个中外大学校长和孔子学院院长论坛,举办国际汉语教材资源展等系列活动。代表们将相关议题,比如,就各国当地民众对孔院的新需求、制订今后五年发展规划、孔院更好地服务“一带一路”、深化中外大学之间的合作,促进中外文化互联互通等开展深入讨论。


2015年是孔子学院新10年的开局年,在中外双方共同努力下,孔子学院建设取得长足进展:全面完成了《孔子学院发展规划(2012-2020年)》前三年任务,加深了当地民众对孔子学院的了解,40多所孔子学院自发成立了校友会和俱乐部等。


孔子学院大会是每年全球孔子学院的盛会,被誉为“教育达沃斯”,至今已成功举办九届。大会旨在总结经验,密切交流,加强合作,促进孔子学院健康可持续发展,推动世界多元文明交流互鉴。


据透露,以“和”为主题的大会文艺演出将于6日举行,着重表现“天地人和,和而不同,和衷共济”三层重要内涵。文艺演出将融合经典艺术与现代技术、中华传统文化与世界多元文化,创新地呈现主题,充分展示中华博大精深的文化和推动世界和平的追求。文艺演出还将用微视频温暖、亲切的视角,艺术性地展现孔子学院为介绍中华文化、沟通人民心灵、搭建友谊桥梁付出的努力,以及所书写的中外人文交流的绚丽篇章。据悉,上海十余所高校的近500名各国留学生和孔子学院学生将参加此次演出,美妙呈现多元文化的融合和各国人民的深厚情谊。


据了解,当下,各项筹备工作有条不紊、有序推进。(完)

编辑:chenzhenling