欢迎您来到文化复兴网!
您当前位置:首页 > 教育中国 > 家庭教育

【广东江门】聖賢教育改變命運-江門甘化弟子規班"第二十五期...

更新时间:2015-12-20 20:37:05点击次数:1199次

“聖賢教育改變命運-江門甘化弟子規班"第二十五期公益課


各位親愛的家長,大家好!本期公益課程內容如下:


家长班的上課情况

作为中央财经大学新闻系讲师的她,知识渊博、授徒百千、阅力匪浅。虽然已经迈入了不惑之年,但她始终都弄不明白,为何妈妈临终前给她的嘱咐只讲了半句就戛然而止呢?她看着妈妈,硬生生地将后面给她的半句嘱咐给咽回肚子里!妈妈强忍着不说的那句话让她苦思了三年也不得其解!为了弄明白这半句遗言,最后,她的命运被彻底地扭转了。是什么帮助她打开这个心结的呢?請接著看視頻《不懂胎教的女超人》。






孩子班的上課情況


上課了,老師首先講規矩,讓孩子們明白規矩的重要性。課堂上教會孩子們規矩,那麼落實和力行的最佳時機就在平常生活處。家長們應當以身作則,落實弟子規,並且在家裡觀察孩子們的言行舉止,提醒他們思考生活中的每件事與《弟子規》對應。


例如,下課後孩子們幫忙把課桌凳子收拾整理好再離開。與《弟子規》中“讀看畢,還原處”相應。讀看畢,不單指書本,包括生活中使用完的物品也應該物歸原處。



靜坐後,開始吟誦《弟子規》,孩子們認真指讀課本,一字一句,心眼口都專注在書本上,心就會慢慢安定下來。


         孩子們保持正確的坐姿,在讀書的二十分鐘裏就能堅持住,穩穩當當地坐好不會亂動。



本周學習吟誦唐詩《憫農(其二)》

唐詩《憫農(其二)》吟誦。                   

唐詩吟誦《憫農(其二)》

                    来自甘化社区弟子规班                



力行課

家裡的塑膠袋總是亂糟糟的一大袋,如何能把它們整齊地收納好呢?請同學們想辦法幫老師解決這個問題。


有同學自动请缨,把塑料袋很認真地對折再對折地摺疊起來。


但是這位同學疊好了之後塑料袋很容易就散開了,不牢固。

這時一位女同學上來為大家展示了三角形折疊法,把塑料袋摺疊好,並且不會散開,方便存放。很好地解決了老師的問題。


塑料袋三角形摺叠法

1、將塑料袋攤開,整理平整後將其中一側邊折成長條狀。

(依塑料袋大小調整適當的條狀寬度,方便摺疊後用以分辨袋子的實際大小)


2、從長條底部用手壓平塑料袋把空氣擠出,然後以三角形的方式對齊往上折。


3、摺疊到末端,將多出的部分塞進洞裏,就成了牢固的三角形狀,不會輕易散開。



4、最後可以將疊好的三角形按從大到小排列插放到一起。


       同學們積極認真地學習摺疊塑料袋,可以看出他們的動手能力很強,家長可以多教孩子一些力所能及的家務活,並給予空間讓他們發揮所能,逐步養成勤勞的好習慣。



這是同學們的成果。



         經過同學們的努力,一大包亂糟糟的塑料袋經過摺疊後變成了這麼一小包,既節省了空間,又整潔美觀。老師很高興。


         最後,老師提醒同學們把學會的方法落實到生活中,家裡的塑料袋按照三角形折疊法疊好,然後分類擺放好,保持整潔。




請大家關注甘化社區弟子規班微信,給我們指導、批評和指正。 感恩您!



甘化社區弟子規班

報名熱線:18923070531李老師

上課時間:每週六上午8:50-11:00


上課地點:江門市蓬江區北街甘化社區人工湖畔 居家養老中心

中心电话:0750-3684339


编辑:gaohuochan